Воскресение, 04.12.2016, 22:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Словесник

Меню сайта
Время жизни сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Методический кейс

Главная » Файлы » Литературный Донбасс » Библиотека [ Добавить материал ]

Писатели о Донецком крае
28.11.2016, 16:25

Самобытный дух Донецка всегда привлекал литераторов. Наблюдая за суровыми испытаниями, выпадающими на долю дончан, за их характерами и бытом, писатели получали богатейший материал для творчества. В удивительный город, где закаляются характеры, а человеческие ценности проходят самые суровые испытания, приезжали по несколько раз. В частности, Викентий Вересаев дважды побывал в Донецком крае и после каждой поездки описывал свои впечатления.

Автор пронзительного рассказа о любви "Суламифь" Александр Куприн посвятил городу-заводу несколько произведений. Самое значительное из которых – повесть "Молох".

Рафинированный знаток русской природы Константин Паустовский оставил в своих мемуарах описание первой Юзовской гостиницы.

Каждый писатель находил в Донецке свою тему. Городу посвящали романы, повести и стихи. Vgorode собрал ТОП-10 самых интересных произведений о шахтерской столице.


Александр Куприн "Молох"

Более столетия назад был написан "Молох" Куприна, но с тех пор он не только не потерял актуальности – наоборот, это произведение все более ярко и отчетливо отражает современную жизнь. Машины, заводы, грохот цехов – кто-то называет это прогрессом, а герою Куприна видится Молох, пожирающий своих жертв. Повесть Александра Куприна "Молох" хорошо известна в России, её изучают в школах и вузах, восхищаясь тем, как точно и неумолимо автор описывает ужас человека перед железной хваткой прогресса.

Куприн пишет целую серию очерков о тяжелой жизни рабочих – "Юзовский завод", "В главной шахте", "В огне" и, конечно же, повесть "Молох". В этих произведениях вам откроется суровый рабочий Донецк староюзовских времен.


Телеграф, телефон, стодвадцативерстные поезда, говорили вы, сократили расстояние до minimum'a, - уничтожили его... Время вздорожало до того, что скоро начнут ночь превращать в день, ибо уже чувствуется потребность в такой удвоенной жизни. Сделка, требовавшая раньше целых месяцев, теперь оканчивается в пять минут. Но уж и эта чертовская скорость не удовлетворяет нашему нетерпению... Скоро мы будем видеть друг друга по проволоке на расстоянии сотен и тысяч верст!.. А между тем всего пятьдесят лет тому назад наши предки, собираясь из деревни в губернию, не спеша служили молебен и пускались в путь с запасом, достаточным для полярной экспедиции... И мы несемся сломя голову вперед и вперед, оглушенные грохотом и треском чудовищных машин, одуревшие от этой бешеной скачки, с раздраженными нервами, извращенными вкусами и тысячами новых болезней...



Викентий Вересаев "Без дороги"

Одним из первых Донецк упоминает известный советский писатель Викентий Вересаев, который посещал Юзовку дважды. Вначале он приезжал в 1890 году, чтобы написать восемь очерков под названием "Подземное царство". В своей работе писатель рассказал о рудниках Донецкого бассейна, где работал во время эпидемии холеры. Второй раз Вересаев нанес визит в 1892 году, чтобы продолжить борьбу с холерой. В поездке он пишет повесть "Без дороги", рассказывая о быте и условиях труда шахтеров. Эта книга приносит писателю известность.


То, что происходило кругом, лишь укрепляло меня в убеждении, что страх мой не напрасен, что сила времени -- сила страшная и не по плечу человеку. Каким чудом могло случиться, что в такой короткий срок все так изменилось? Самые светлые имена вдруг потускнели, слова самые великие стали пошлыми и смешными; на смену вчерашнему поколению явилось новое, и не верилось: неужели эти -- всего только младшие братья, вчерашних.



Александр Серафимович. "На заводе"

Лауреат Сталинской премии, писатель Александр Серафимович приезжал в город, названный в честь вождя, от газеты "Приазовский край". После поездки издал рассказ "На заводе". В произведении Серафимовича живо и красочно описан быт жителей Юзовки в 1899 году. 


Та особенная тишина в степи, вдали от городского шума и сутолоки, под темным немерцающим звездами небом, среди невидимых, таинственно на необозримом пространстве раскинувшихся хлебов,- тишина, таинственное и грустное ощущение которой люди умеют только чувствовать, но не умеют передать.

Лишь неустанное стрекотание кузнечиков да перепелиная песня наполняют молчание ночи.



Леонид Жариков "Повесть о суровом друге"

В советские времена тональность описаний города-завода резко меняется. Суровые будни Юзовки, непосильный шахтерский труд – в дореволюционные времена вызывал ужас и сострадание. А после Октября 17-го года преподносился как пример невиданного героизма и мужества.

Повесть, овеянную романтикой юности и борьбы с пережитками прошлого, посвятил родному городу уроженец Юзовки Леонид Жариков.

Он увидел свет в семье рабочего в 1911 году. В отличие от приезжих писателей, Леонид с детства и не понаслышке знал все тяготы шахтерского труда.

Но в беззаботном детстве мало кого волнуют взрослые проблемы. Для маленького Леонида Юзовка – это прежде всего широкая степь, речка Кальмиус, походы на завод, книги. И хотя после смерти родителей мальчику пришлось год скитаться по улицам, ему все же удалось добраться до своего дяди в Калуге и позже вернуться на Юзовский завод учеником токаря. Свою юность, а также все, что происходило в годы революции в Юзовке, Жариков описал в "Повести о суровом друге".


Я забывал о простой истине, что нельзя объять необъятное и что стараться быть везде сильным - значит быть везде слабым.



Борис Горбатов "Донбасс"

Уроженец Донбасса Борис Горбатов посвятил родному краю значительную часть своего творчества . Он писал романы и повести и даже снимал фильмы.

Родился будущий писатель в 1908 году на Первомайском руднике в Луганской области. В Донецке Горбатов жил с 1946 по 1954 год.

Лауреат двух Сталинских премий Второй степени задумал многотомный роман "Донбасс", в котором описывал тему 1930-х годов и стахановского движения, Но проект остался незаконченным. Из-под пера Бориса Горбатого вышли красочные описания Донецка, которые можно найти в пьесе "Юность отцов", в кинофильмах "Это было в Донбассе" и "Донецкие шахтеры", снятых Горбатовым. Горбатов даже выступил одним из создателей объединения пролетарских писателей Донбасса "Забой".


Будто был шахтер такой с прежних времен, по фамилии Шубин. Ну, и будто бы хозяин шахты невзлюбил его за характер. Слишком смелый шахтер был, характерный. Ну, и стал его хозяин притеснять. И так притесняет, и сяк. Ну, попросту говоря, эксплуатирует человека, и все! А хозяин тот был немец. Тут когда-то все хозяева немцы были, бельгийцы или французы… Иностранный капитал. Ну и так этот немец нашего Шубина прижал, что совсем шахтер с пути сбился: запил. И вот однажды под пьяную руку имел с хозяином такой разговор: "Ты, говорит, по какому праву нашу кровь шахтерскую пьешь?" А тот кричит: "Я хозяин! Я что хочу, то и делаю!" – "Ах, хозяин? – говорит Шубин. – Ну, тогда я тебе покажу, кто тут настоящий хозяин". И исчез он тут же. Кто говорит – сам помер, а кто – будто полез пьяный в шахту и взрыв сделал. Всю чисто шахту высадил. И себя. Но вскорости объявился Шубин: там его видели, здесь… И где появится – сразу там взрывы, завалы, грохочет, затапливается… Это, - дядька Анисим со значением поднял палец перед собой, - это Шубин показывал, кто здесь настоящий хозяин! – Он засмеялся и от удовольствия даже головой повертел.



Константин Паустовский "Гостиница "Великобритания"

Вернемся из советского Донбасса в дореволюционную Юзовку. Камбек посвятим первой гостинице города, узнаем, какой ее увидел знаток русской природы Константин Паустовский. В автобиографической повести "Книга о жизни. Беспокойная юность" писатель вспомнил свой визит в Юзовку. Пребыванию в шахтерском крае Паустовский посвятил главу о Гостинице "Великобритания" в своих мемуарах.

Гостиницыдо сих пор принимает постояльцев на улице Постышева, 20.


Дым шел не только из заводских труб. Дымили самые здания цехов. Дым был желтый, как лисья шерсть, и зловонный, как пригорелое молоко.

Неправдоподобно багровое пламя качалось над жерлами доменных печей.

С неба сыпалась жирная сажа. Из-за дыма и сажи в Юзовке исчез белый цвет. Все, чему полагалось быть белым, приобретало грязный, серый цвет с желтыми разводами. Серые занавески, наволочки и простыни в гостинице, серые рубахи, наконец, вместо белых, серые лошади, кошки и собаки.



Василий Гроссман "Глюкауф"

Можно сказать, что с небольшой производственной повести начался "Глюкауф" прорыв в большую литератур для Василия Гроссмана. На произведение о жизни шахтеров и заводской интеллигенции, опубликованное в 1934 году, обратил внимание Максим Горький. Успех "Глюкауфа" повлиял на желание Гроссмана стать профессиональным писателем. А позже действие своего романа "Степан Кольчугин" он переносит в Юзовку 1905 года.


Илья Гонимов "Старая Юзовка"

Особенность творчества уроженца Донецка Ильи Гонимового – стремление подкрепить личные воспоминания данными из официальных источников.

Работавший под литературным псевдонимом Гороша, писатель скрупулезно относился к датам и фактам.

 Чтобы соблюсти историческую достоверность, Илья Гонимов изучал архивы, которые тогда еще не были систематизированы и хранились хаотично. Писатель лично ездил по деревням, беседовал со старожилами и работниками металлургического завода, уточнял даты, цифры, читал документы, приказы, распоряжения, искал фотографии. Иными словами, он проделал титаническую работу, результаты которой можно прочесть в его книгах.

Ему принадлежат повести "Шахтарчук", "Старая Юзовка" и "На берегу Кальмиуса", написанные в 30-40-х годах.


Юз прослыл кузнецом, английским кузнецом, который приходит на работу в бархатной куртке с золотой цепочкой в петлице, обучает крестьянских парней кузнечному делу, да еще и фотографирует их.
Фотография пошла гулять по степи, по шахтам и усадьбам, создала легенду о Юзе кузнеце, создала рекламу. Юзу реклама была крайне необходима…



Григорий Володин "Дикое поле"

Еще одно свидетельство об историческом прошлом Донецка оставил нам советский писатель, прозаик Григорий Володин, который жил и работал в Донецке. Володин посвятил родному городу роман "Дикое поле": в нем Донецк называется Юзовкой, но несмотря на это, черты более современного города узнаются легко. К примеру, известно, что парк Щербакова находится в Скоморошинской балке, которая с XIX века служила местом собрания рабочих юзовского металлургического завода и близлежащих шахт. В эпизоде "Дикого поля" упоминается один из таких митингов на Первом городском пруду.


Петр Григоренко "В подполье можно встретить только крыс..."

Хотите знать, каким был Донецк во времена комсомола? Тогда вам обязательно надо полистать мемуары генерал-майора ВС СССР Петра Григоренко. Григоренко – не профессиональный писатель, но его книга читается на одном дыхании. Произведение называется "В подполье можно встретить только крыс...", оно выпущено в Нью-йорке в 1981 году и переиздано в Москве в 1997. Донецку в нем посвящены две главы – "Повариться в рабочем котле" и "Продолжаю "вариться".


Собираясь "вариться" в рабочем котле, я  представлял себе рабочий класс как некий могущественный монолит. И как же я был поражен,  когда увидел, что единоличное  село  объединено куда  теснее, чем  рабочий  класс.  Расслоение рабочих  было доведено до крайней степени.  И это  расслоение отражалось и в расселении.

 
Категория: Библиотека | Добавил: panova
Просмотров: 8 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии и видеть ссылки на материалы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
МОН ДНР
ИППО Донецк
Инфоурок
Библиотека