Понедельк, 25.09.2017, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Словесник

Меню сайта
Время жизни сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Методический кейс

Главная » Файлы » Русская литература » Биографии [ Добавить материал ]

«Достоевский в Омском Остроге»
04.04.2017, 18:46

«Достоевский в Омском Остроге»
Четыре года своей жизни, с 1850 по 1854 года, Ф.М. Достоевский провёл в Омском остроге. Об этом времени, судя по разным публикациям, написано довольно мало, а ведь считается, что именно этот период «пробудил» в Ф.М. Достоевском Гения. С шестидесятых годов 18 столетия город Омск служил местом ссылки по Иртышской линии. Каторжный острог был неотъемлемой частью городского пейзажа. 23 января 1850 года из Тобольской пересыльной тюрьмы в Омскую крепость доставили писателя Ф.М. Достоевского и поэта С.Ф. Дурова.
С 1847 года Ф.М.Достоевский, посещая кружок М.В. Петрашевского, увлёкся демократическими и социалистическими идеями. Позже он также участвовал в собраниях петрашевца Н.А.Спесивцева, стремившегося создать тайную революционную организацию. В 1849 году последовали арест и приговор Ф.М Достоевского к смертной казни. На Семёновском Плацу в Петербурге Ф.М. Достоевский пережил обряд приготовления к смертной казни... Но буквально в последнюю минуту царский гонец доставил новый приказ: отменить казнь и сослать заключённых в Сибирь на каторгу.
После испытанного шока перед возможной смертью и помилования, Ф.М.Достоевский поверил в Бога. Позже, в романе «Идиот» он описал собственные чувства человека, приговорённого к смерти. 
Прибыв на место каторги в Омский острог, Ф.М.Достоевский отозвался о нём, как о «гадком городишке». Ведь для него Омск стал тем местом, где его поставили на самую низкую ступень социальной лестницы.
Четыре года, проведённые в Омской тюрьме, стали для Ф.М.Достоевского одними из самых трагичных страниц его жизни. Всю тяжесть своей каторги писатель отразил в «Записках из мёртвого дома». Это произведение стало первой книгой в России, написанной человеком в тюрьме. 
В письме брату Ф.М.Достоевский рассказывал: «Все четыре года я прожил безвыходно в остроге, за стенами, выходил только на работу. Работа доставалсь тяжёлая и я, случалось, выбивался из сил. Работали в ненастье, мокроту, слякоть или зной, в нестерпимую стужу. Раз я провёл четыре часа на экстренной работе, когда ртуть замёрзла и было, может быть, градусов 40 морозу» («Русская старина», 1885г.).
Тюрьма, где содержался арестант Достоевский, представляла из себя ветхий, деревянный дом, «здание, которое давно стоило сломать», - писал Ф.М. Достоевский брату. На территории острога находились ещё две тюрьмы и хозяйственные постройки. 
Первая тюремная похлёбка повергла писателя в шок: в ней плавали тараканы. Одевали арестантов в шинели из грубого материала, и меняли её только раз в три года. На спине шинелей пришивался светлый ромб так, чтобы конвоиры издалека видели арестантов и если кто-то пытался бежать, стреляли... Шапки арестанты шили сами - из уличных собак.
Все жители тюрьмы спали на нарах вместе: на каждого человека приходилось примерно по три доски. На пояс каждого арестанта закреплялись четырёх-пятикилограммовые кандалы, поверх которых одевались штаны. Все годы каторгы кандалы не снимались. Ф.М.Достоевский говорил: «Это не столько тяжело физически, сколько психологически».
Больше всего Ф.М. Достоевского огорчал запрет писать книги. Он сетовал: «Лучше 15 лет каторги, но чтоб можно было писать. Впоследствие, результаты работы трагически сказались на здоровье Ф.М. Достоевского. Кроме того, именно в годы каторги, у писателя развилась эпилепсия.
Арестантов жестоко наказывали плетьми за всевозможные провинности: число ударов доходило до 12 тысяч... Выйдя из тюрьмы, писатель так выразился о своём заключении: «Все эти годы я был заколочен заживо».
Время на каторге сыграли и свою положительную роль в судьбе Достоевского: он поистине стал Гением в литературе. В тюрьме же Достоевский стал человеком верующим: После освобождения Достоевский увлёкся социалистическими идеями. Этому способствовало его общение с арестантами разных слоёв общества в Омском остроге. Его сокамерник поручик Дмитрий Ильинский стал впоследствии прототипом одного из главных героев книги «Братья Карамазовы».
После заключения в Омской крепости, Достоевский уехал в Тобольск, где провёл ещё пять лет. В Санкт-Петербург писатель вернулся лишь 10 лет спустя. 
В память о великом писателе в Омске поставлен памятник, открыт Государственный литературный музей и названа одна из улиц. 

 

Категория: Биографии | Добавил: panova
Просмотров: 97 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии и видеть ссылки на материалы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск