Суббота, 16.12.2017, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Словесник

Меню сайта
Время жизни сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Методический кейс

Главная » Файлы » Русский язык » Правила [ Добавить материал ]

Лексика с точки зрения активного и пассивного запаса
12.06.2016, 16:08

Лексика с точки зрения активного и пассивного запаса

1.   Словарь русского языка в процессе своего исторического развития непрерывно изменяется и совершенствуется. Изменения словарного состава непосредственно связаны с производственной деятельностью человека, с экономическим, социальным, политическим развитием жизни общества. В лексике отражаются все процессы исторического развития общества. С появлением новых предметов, явлений возникают новые понятия, а вместе с ними - и слова для наименования этих понятий. С отмиранием тех или иных явлений уходят из употребления или меняют свое значение слова, называющие их. Учитывая все это, словарный состав общенародного языка можно разделить на две большие группы: активный словарь и пассивный словарь.

2.   В  активный словарный запас входят те повседневно употребляемые слова, значение которых понятно всем людям, говорящим на данном языке. Слова этой группы лишены каких бы то ни было признаков устарелости.

3.  К пассивному запасу слов относятся такие, которые либо имеют ярко выраженную окраску устарелости, либо, наоборот, в силу своей новизны еще не получили широкой известности и также не являются повседневно употребительными.

Слова  пассивного запаса делятся, в свою очередь, на устаревшие и новые (неологизмы).

4.   Одну группу устаревших слов составляют такие, которые уже совсем вышли из употребления в связи с исчезновением тех понятий, которые обозначали: боярин, вече, стрелец, опричник, гласный (член городской думы), бурмистр и др. Слова этой группы называют историзмами. Другую группу устаревших слов составляют  архаизмы, т.е. слова, которые в процессе развития языка были заменены синонимами, являющимися другими наименованиями того же понятия. К этой группе относятся, например, слова брадобрей - парикмахер; сей - этот; понеже - потому что; гостьба - торговля; вежды - веки; пиит - поэт; комонь - конь; ланиты - щеки; наущать - подстрекать; одр - постель и др. И те и другие устаревшие слова используются в языке художественной литературы как средство воссоздания определенной исторической эпохи. Они могут быть средством придания речи комического или иронического оттенка. Архаизмы входят в состав традиционной поэтической возвышенной лексики (например, слова: брег, ланиты, отрок, оный, очи, сей и т.д.). Употребление историзмов и архаизмов в специальной научно-исторической литературе уже лишено особой стилистической заданности, поскольку позволяет лексически точно охарактеризовать описываемую эпоху.

5.  Новые слова, появляющиеся в языке в результате возникновения новых понятий, явлений, качеств, называются  неологизмами (от rp. neos - новый + logos - слово). Возникший вместе с новым предметом, вещью, понятием неологизм не сразу входит в активный состав словаря. После того как новое слово становится общеупотребительным, общедоступным, оно перестает быть неологизмом. Такой путь прошли, например, слова советский, коллективизация, колхоз, звеньевая, тракторист, комсомолец, ленинец, пионер, мичуринец, метростроевец, целинник, лунник, космонавт и многие другие. С течением времени многие из подобных слов также устаревают и переходят в пассив языка.

6.  Кроме неологизмов, являющихся достоянием общенародного языка, выделяются новые слова, образованные тем или иным автором. Одни из них вошли в литературный язык, например: чертеж, рудник, маятник, насос, притяжение, созвездие и др. (у Ломоносова); промышленность, влюбленность, рассеянность, трогательный (у Карамзина); стушеваться (у Достоевского) и т.д. Другие остаются в составе так называемых  окказиональных авторских образований. Они выполняют изобразительно-выразительные функции только в условиях индивидуального контекста и, как правило, создаются на основе существующих словообразовательных моделей, например: мандолинить, разулыбить, серпастый, молоткастый, чемберленье и многие другие у Маяковского; буревал, пересуматошить у Б. Пастернака; мохнатинки, Страна Муравия и Муравская страна у А. Твардовского; магичествовать, целлофанированные и др. у А. Вознесенского; бокастый, незнакомость, надмирье, несгибинка и другие у Е. Евтушенко. Много неузуальных слов у А.И. Солженицына, особенно среди наречий: готовно повернулся, кидко бросились, нагрудно усмехнулся.

Лексические неологизмы– это вновь созданные и заимствованные слова.

Семантические неологизмы– слова, получившие новые значения в определенный исторический период.

Окказионализмы– слова, образованные «на случай» и употребленные один раз. Они также называются индивидуально-авторскими неологизмами, созданные с каким-то нарушением, отклонением от словообразовательной нормы.

Потенциальные– слова, созданные по законам системного словообразования и противопоставленные словам реальным. Окказиональные слова противопоставлены узуально принятым в данном обществе.

Чело - лоб
Очи - глаза
Ланиты - щеки 
Уста - рот, губы
Выя - шея
Рамена - плечи
Перси - грудь 
Десница - правая рука
Шуйца - левая рука
Перст - палец.

 "Чело" означает - лоб, часть головы от темени до бровей. "Бить челом" - низко кланяться, отдавать поклон, благодарить. Отсюда и выражение "бить челом". Слово "чело" чаще всего употребляется в литературных произведениях как архаизм в значении "лоб".

2. Шуйцы, р. мн. шуйц, ж. (книжн. старин.). Шуйца - это левая рука. Слово является устаревшим, в настоящее время употребляется крайне редко. Чаще встречаем его в литературных произведениях.

Происходит от старославянского слова шуя, что обозначает левая.

Производные наречия от слова "шуйца" - ошую (слева), ошуюю (левее).

Иногда шуйцей называют левшу.

3. ДЛАНЬ - церк. РУКА, пясть с пальцами, кисть, вся лапа, ладонь. дланный, относящ. к ладони; ладонный, в ладонь ширины. дланистый, широкорукий, широколадонный, лапистый.

4. Ланиты, (церк. -книжн. , поэт. устар.) . Щека. Любовию горят младые свежие ланиты. Баратынский.

5. ВЫЯ - шея, а более хребтовая и боковые части ее; завой, высокая выя, гордость; непреклонная, Выя - это устаревшее слово, которое является архаизмом. В современное время такие слова употребляются в основном в художественной литературе. По всем толковым словарям значение слова "выя" одинаковое.

6. РАМЕНА́, рамен,  (церк-слав. мн. отрамо). Плечи. «И помчались в Палестину, крест на раменах!» Жуковский. «Один, на рамена поднявши мощный труд, ты зорко бодрствуешь.» Пушкин.

7. Вежда, -ы, женский род (чаще множественное число вежды).   То же, что веко. Сомкнуть вежды.

8. Уста -значение будет - отверстие, щель между губами. Но, конечно, говоря "уста", все имеют в виду губы или рот. "У всех на устах" - все говорят, все обсуждают. "Узнать из первых уст" - узнать от очевидца событий. "Устами младенца глаголет истина".

9. Слово "десница" - это устаревшее слово, в современной разговорной речи не употребляется. Это слово - архаизмЗначение слова "десница" - правая рука, также может означать и любую руку. В переносном смысле слово "десница" - власть правителя ("карающая десница правосудия"). "Десница короля" - "правая рука короля", то есть ближайший советник короля, который может принимать решения от имени короля.

Категория: Правила | Добавил: panova
Просмотров: 244 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии и видеть ссылки на материалы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск