Воскресение, 29.03.2020, 08:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Словесник

Меню сайта
Время жизни сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Методический кейс

Главная » Файлы » Обучалка для учащихся » Работы учащихся [ Добавить материал ]

Ищенко Карина "Высота, залитая кровью!". 9 класс
21.12.2015, 20:50

                                                               Послушай ветры над Саур-Могилой,

И ты поймёшь, кто эту землю спас,

Чьё мужество в боях освободило

Врагу не покорившийся Донбасс.

 Серебрянский Ф.Д.

       Память человеческая... Ты могла бы убить нас, если бы не было спасительной способности забывать. Много больших и малых событий спрятала ты навсегда в своих архивах. И сберегаешь в себе ужасное 30 августа 1943 года.

      «28 августа все силы южного фронта были направлены на штурм легендарной высоты Саур-Могилы, которая на военных картах была отмечена как высота 277,9. Эта высота имела очень важное стратегическое значение, с неё открывается широкий простор. Там находился центральный пункт наблюдения 6-й армии фашистов. Если гитлеровцы потеряют его, они не смогут управлять войсками. Впереди нашего 144-го стрелкового полка шли 295-й полк с запада, 291-й полк с юга, 127-я дивизия с востока. На их плечи легли основные удары, но всё, что происходило на высоте доходило до нас. Мужественно отбивались фашисты, но наши воины преувеличивали их во много раз.

  Ночью с 29 на 30 августа подполковник А. М. Волошин 295 стрелкового полка выделил взвод разведчиков из 17 человек под руководством младшего лейтенанта Г.П.Шевченко для того, чтобы бесшумно с тыла подойти к высоте, которая постоянно освещалась ракетами. Дивизионной разведке была поставлена задача разведать укрепления на высоте. В эту ночь группа дважды пыталась просочиться через передний край противника, но оба раза безрезультатно. Ей приказывают, пока не рассвело, сделать третью попытку.

         Задача была очень трудная, но Шевченко был сам коренным жителем этих мест, поэтому хотел скорее освободить Донбасс. Бой кипел, ураган огня из различного орудия обрушивался на них. Сегодня о той ночи можно сказать так:

Когда земля дрожала под ногами, 
Когда металл от взрывов уставал, 
Солдаты шли в бушующее пламя, 
Туда, где не выдерживал металл. 
Солдаты шли, степь кровью окропляли, 
горячей кровью каждую версту, 
Но отстояли, выдержали, взяли 
Немыслимой отвагой высоту. 

       (Это слова из песни, которую написал ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв за Саур-Могилу Ф. Д. Серебрянский из города Тореза.)

        Все в ту ночь молились Богу и просили, чтобы Он помог разведчикам взять высоту. И это случилось! Хотя немногие из них остались в живых. Шевченко был тяжело ранен, но, теряя свои силы, он всё же догадался смочить рубашку в своей крови и поднять этот кровавый флаг над высотой. Для всех наших солдат это было очень важно. Когда мы издалека увидели красный флаг над высотой 277,9, громовой клич «Ура!» заглушил взрывы снарядов. Нас уже ничто не смогло остановить. Но всё же ещё некоторое время горстка смельчаков удерживала высоту, пока туда не подошли наши войска. В течение дня 12 раз предпринимались атаки, которые поддерживались сильным огнём артиллерии и миномётов. Ужас охватывал каждого, кто был на том месте. Г.П.Шевченко пал смертью храбрых, держа свой кровавый красный флаг. Это зрелище перед нашими глазами и сегодня, потому что подвиг этих 17-ти разведчиков помнить будут вечно.

       Их увековечили, сделав замечательный памятник- пилон всем бойцам стрелковой дивизии, который вы первым увидите, когда приедете на Саур - Могилу и будете идти к основному памятнику-воину, который возвышается на высоте 277,9.

        Г.П.Шевченко и его товарищи понимали, что идут на верную смерть, но обязанность была выше, чем страх за свою жизнь. Этот поступок очень впечатлил меня, потому что я был молодой (было только 20 лет) и жизнь для меня только начиналась, но верности своему долгу я научился и научил своих детей. Запомните и вы это! »

       Такой впечатляющий рассказ мы услышали от Титаренко Петра Захаровича, который жил по улице Суворова, 24/1 г. Шахтерска. Он в 1941 году ушёл на фронт и воевал до Победы. Командовал стрелковым взводом 144 гвардейского стрелкового полка, затем был старшиной. Сегодня на заслуженном отдыхе в звании капитана.

         Мы загорелись поездкой на  Саур - Могилу. Наконец наша мечта осуществилась. Это был замечательный тёплый солнечный день. Кругом всё пестрело зелёным нарядом. Поля, степи были покрыты сочной травой, под ногами - ковёр из степных цветов. Воздух насыщен ароматом летнего дня.

        Сегодня мы имеем возможность любоваться природой, вдыхать свежий воздух, принимать нежные теплые прикосновения солнечных лучей. Но когда мы подошли к памятнику - пилону стрелковым дивизиям, на наши глаза обратились слезы.

        Перед нами стояли, как живые, фигуры этих смельчаков-разведчиков взвода Г.П.Шевченко. Скульпторы очень правдиво изобразили момент, о котором рассказал С.А. Титаренко.

        Вот он мужественный, с большой силой воли младший лейтенант, который навсегда остался таким молодым и привлекательным. Он поражает нас не только внешне, но прежде всего внутренними чертами характера, своим патриотизмом, верой в свой народ. Вечно будет держать в руке этот красный от собственной крови флаг - символ победы. Рядом с ним его шестеро боевых товарищей. Их взгляды смелые, открытые, направленные вперед на врага. В глазах не видно ни капельки страха. Воины подставили свою грудь, рискуя собой, но закрыв других.

       А «этих других» миллионы, которые сегодня живут в покое, мире и согласии. Авторы памятника правдиво отразили одежду воинов, орудия: кто с пистолетом, кто с ружьём, кто с гранатой следует на врага. Силы были неравными, мы это чувствуем, но эти смелые мужчины выстояли. По губам одного из воинов поколение за поколением будут читать: «Ура!» Так в постоянном движении «Вперед!» застыли воины-освободители Донбасса и всей Родины. Низкий поклон Вам!

      Мы возложили цветы у памятника. И долго ещё будем вспоминать услышанное и  увиденное. Взглянув вокруг, мы на мгновение представили, что каждый сантиметр этой земли окроплён кровью воинов-освободителей. Земля горела, стонала. Воздух насыщен дымом, пеплом, дышать трудно, смотреть на всё это ужасно, а знать, что ты сейчас можешь умереть, это просто невероятно.

     Мы навсегда поняли: какое же это счастье - безграничное и чистое голубое небо над головой, свежий воздух, солнце и зелень. И завтрашний день, которого ждешь с надеждой и радостью! Пусть никогда не повторится тот ужас, название которому - война!

Говорят, что история повторяется. В 2014 году, спустя год после нашей поездки, пришёл снова на наши земли страх и ужас войны.  Народ Донбасса жил, работал, учился, радовался жизни. И всё изменилось в один миг!  На Саур-Могиле снова кипели не один день жестокие бои.

        В результате боевых действий на кургане сравняли с землёй монумент участникам боевых действий 1943 года. Полностью уничтожен обелиск, фигура солдата у его подножия. От артобстрелов пострадали барельефы и пилоны, разрушена лестница, ведущая к обелиску. Пострадал и пилон, где был увековечен Г.П.Шевченко. Мы верим, что всё будет восстановлено.

      Жаль солдат, которые дожили до этих дней и увидели всё это. Слава Богу, что этого не видят умершие. Разрушительна любая война.

          Пусть будет мир на выстраданной земле Донбасса!

Категория: Работы учащихся | Добавил: panova
Просмотров: 639 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии и видеть ссылки на материалы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск