Четверг, 09.04.2020, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Словесник

Меню сайта
Время жизни сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Методический кейс

Главная » Файлы » Портфолио учителя » Победы учащихся [ Добавить материал ]

Участие в Международном литературном конкурсе "На благо Родины 2020".
[ · Перейти по ссылке () ] 24.11.2019, 15:43

Панов Алексей

Новелла

Небо – вот моя жизнь!

 Что прошло, то в памяти живёт,

Вспоминать минувшее тревожно,

Ведь у мысли быстр, как лань, полёт,

И забыть былое невозможно.

                        Анатолий Болутенко

       Лето. Какая красота вокруг! Степь с каждым днём ​​становится прекраснее. Это зелёная нетронутая пустыня. Никогда не дотрагивался плуг этих диких растений. Вся поверхность степи, будто зелёный океан, по которому брызнули миллионы разных цветов. Вот синие и лиловые васильки, белая кашка, колос пшеницы, который наливается в гуще цветов. В небе летают птицы. Воздух чистый и наполненный запахами трав и цветов.

        Какие же красивые наши степи!

         Григорий не раз проходил эту зелёную пустыню, всматривался вдаль, где голубое небо сливается со степью. Как много связано с этими местами: первые шаги, первые взлёты. Уже пять лет, как он влюбился в самолёты. Аэроклуб стал ему вторым домом. Григорий помнит собственные модели, которые испытал среди чарующего степного раздолья. В памяти останется навсегда чувство страха и в то же время свободы, когда начал летать на самолётах. Вот тогда он сумел осмотреть широту степных полей, сердце наполнялось гордостью за красоту родных земель. Только сердце мамы Екатерины беспокойно колотилось при каждом его полёте. «Не волнуйся, пожалуйста! Это так прекрасно: парить в небе над нашими степями»,- успокаивал каждый раз Григорий мамочку.

       Сегодня самый праздничный день в жизни Григория. Он выпускник. Стоит тёплая солнечная погода. 21 июня 1941года. Яркая, буйная зелень трав и деревьев, всё утопает в цветах. Природа наливается животворной силой в эту благодатную пору раннего лета. Над землёй медленно спускается летний вечер. Вспыхивают миллионы электрических огней, с широко открытых окон школы раздаются весёлые мелодии выпускного вальса. Семнадцатилетние юноши и девушки готовятся встречать первый рассвет своей взрослой жизни. Григорий уже видит себя студентом авиационного института. Он уверен, что со вступлением не будет проблем, потому что в аттестате только пятёрки, потому что был лучшим учеником в школе, самолёт знает лучше, чем себя. «Небо - вот моя жизнь!» - ответил юноша на вопрос директора школы о будущем.

       Кто же знал, что на рассвете мечты выпускников оборвутся ?!

       С того голубого безоблачного неба, которому Григорий хотел посвятить свою жизнь, в то далёкое чёрное воскресенье полетели на цветущую землю вражеские бомбы. Началась Великая Отечественная война.

Против нас полки сосредоточив,

Враг напал на мирную страну.

Белой ночью, самой белой ночью

Начал эту чёрную войну!

Только хочет он или не хочет,

А своё получит от войны:

Скоро даже дни, не только ночи,

Станут, станут для него черны! 

        Юные ребята сразу шли добровольцами на войну. Чувство ответственности и преданности своей Родине пришло ко всем от мала до велика.

Уходили мальчики – на плечах шинели,

Уходили мальчики – храбро песни пели,

Отступали мальчики пыльными степями,

Умирали мальчики, где – не знали сами... 

        Екатерина билась, как степная чайка, кружилась вокруг мужа и старшего сына Григория, ведь их забирали на фронт. Как жить дальше, чем помочь родным, как защитить меньших восьмерых детей? И слёз уже не было, нужно было собирать остатки сил, подниматься и как-то выживать.

Мать, провожая сына на войну,

Старалась спрятать глубже боль и грусть, —

В свой дом навечно поселяя тишину,

Лишь голос слышала: «Родная, я вернусь!» 

           Радужная, счастливая мечта Григория исполнилась. Он стал лётчиком, да ещё и каким: лётчиком - истребителем. Юноша кружит в небе, но не о таком небе он мечтал. Сейчас родное небо превратилось в бездушное пепельные месиво. Повсюду вспышки взрывов, вонь, дым от пепла. Дышать нечем ни на земле, ни в воздухе. Подниматься над землёй ещё труднее, потому что сразу в глаза бросается ужасная картина преобразования чарующего цветущего степного родного края в чёрное, покрытое мёртвыми телами, бездушное поле. Куда делись те цветы и пахучая зелёная трава, те жаворонки и чайки, только чёрное вороньё слетается на мёртвых. Всё стало чёрным, все гласило о гибели, и Григорий молился и верил, что вернёт своим степям их красоту.

           Первый бой был самым тяжёлым. Григорий чувствовал, что слёзы душат его, от злости всё закипает внутри, но надо спасать мать, братьев и сестру Машу, которая, видимо, смотрит в небо и молится вместе с матерью за него и отца. «Матушка, за тебя! Я спасу вас, родные степи», - с этими словами Григорий сбил не один вражеский самолёт, попал в хранилище оружия немцев. Офицеры и бойцы удивлялись умению Григория водить самолёт, его смелости и настойчивости. И только мать, которая была там, далеко в тылу, испытывала страх за сына, ей слышались его стоны, рыдания, проклятия в адрес этой бессмысленной войны. Сколько радости в семье было, когда получили первую весточку, первый треугольник от Григория. Сын прислал свою фотографию. С ней мать не расставалась до конца своих дней. В одном из писем Григорий написал, что готов отдать свою жизнь ради Родины.

         1944 год. Чувствовалось облегчение. Враг отступал. Григорий уже три года не видел родных. Сердечко ныло за матерью и по родным степям. Юноша мог уже облегчённо вздохнуть, потому что его родные земли уже были освобождены. Самым большим желанием парня было увидеть цветущую степь. Ведь она начнёт понемногу возрождаться от пепла, но сколько могил теперь разбросано по этим землям, сколько снарядов и взрывчатки ребята будут находить на этих полях ещё не один десяток лет.

     Но этому желанию не суждено было осуществиться. Долгое время было затишье, но, как все говорили, это неспроста, будет скоро очень жарко. Так неожиданно почувствовали команду: «По машинам!» Григорий помолился и взлетел. Фашисты, будто чувствовали своё поражение, ведь русские войска хорошо были подготовлены, собрали много армии. Бой был действительно необычным.

И вечный бой.

Покой нам только снится.

И пусть ничто

не потревожит сны.

Седая ночь,

и дремлющие птицы

качаются от синей тишины. 

         Григорий пускал снаряды один за другим, стремглав летел на вражеские самолеты. Фашисты начали отступать. И рано, видимо, расслабился юноша. Неожиданно почувствовал боль, помутнело в глазах, запекло в груди. «Боже, только бы посадить самолет», - молился Григорий. Он чувствовал, что истекает кровью, с каждой минутой становилось всё хуже. Но самолет, с которым не расставался долгое время, Григорий сумел посадить. Как только коснулся земли, потерял сознание и очнулся уже в госпитале. Долго врачи боролись за жизнь двадцатилетнего юноши, и не выдержало сердце, оборвалась ещё одна мечта, ещё одна судьба.

        Степь цветёт на радость другим, но тот, кто всем сердцем прикипел к родным бескрайним просторам, больше не увидит её красоты, не почувствует пряных запахов, не полежит на мягких травах, всматриваясь в чистое небо, которое так манит и зовёт к себе. Забрало небо сына у матери. Похоронка. Екатерина три года гнала от себя мысли об этой страшной весточке. Но не прошла беда мимо её дома. Когда взяла в руки похоронку, почувствовала страшную боль в сердце, боль в руке, будто отрезало эту руку, держащую такую ​​ужасную весточку. Рыдания матери Маша, младшая дочь, помнит до сих пор. Уже никогда не могла радоваться бедная мать, она чувствовала, что и её жизнь оборвалась.

         Позднее пришло облегчение в семью: вернулся с фронта муж. И радости не было, потому что семья потеряла первенца. «Боже, почему я выжил, почему погиб мой сын?» - постоянно говорил Касьян. Отец пошёл в школу, поделился с учителями семейным горем. Все плакали, потому что Григорий был лучшим учеником в школе.

Не плачьте, матери, не плачьте!

Живым простите их вину,

Что вы расстрелянное счастье

Похоронили в ту войну.

Войну жестокую - без правил,

Где каждый прав и виноват,

Где ничего нельзя исправить,

И мертвых не вернуть назад.

Не плачьте, матери, и верьте

Всегда, что ваши сыновья

Ушли в распахнутые двери,

В мир, полный света и добра. 

         В музее школы по сегодня хранится та маленькая фотография, которую прислал с фронта Григорий. Память о героях незабываемая, несмотря на то, что от майского салюта прошло уже много времени. Она живёт в сознании людей, передаётся из поколения в поколение, является источником вдохновения, из которого молодые патриоты приобретают мужество, отвагу, благородство.

          Григорий похоронен в Братской могиле. Уже в 1970 году младший брат Борис, подполковник артиллерийских войск, который в память о брате стал военным, нашёл эту могилу и посещает её ежегодно.

          Великая Отечественная война дала нам тысячи примеров героизма нашего народа. О них нужно знать, поскольку интерес к славному прошлому порождает ответственность за будущее.          

По́мните!

Через века́,

       через года́, —

по́мните!

О тех,

кто уже не придёт

            никогда, —

по́мните! 

         Люди! В память о наших родных сохраните мир, право на жизнь, на возможность счастливо жить и работать в родном крае.

          Цветите, степи, сохраняйте спокойствие тех, кто погиб, защищая вас, завораживайте современников своей красотой.

          Люди! Знайте, каждая былинка, каждая травинка, каждый цветочек хочет мира!

           Пусть мечты о мире каждого поколения сбываются! Пусть никогда не повторится тот ужас, название которому - война!

Встречайте

         трепетную весну,

люди Земли.

Убейте

     войну,

прокляните

войну,

люди Земли!

Мечту пронесите

         через года

и жизнью

наполните!..

Но о тех,

кто уже не придёт

               никогда, —

заклинаю, —

по́мните!(Роберт Рождественский)

 

Послесловие

В этом произведении описана судьба Провизиона Григория Касьяновича, брата моей бабушки Пановой Марии Касьяновны .

Года жизни: 1924 - 1944

Место рождения: Полтавская область, Семёновский район,

посёлок Новеселиця

В 1929 году семья переехала на Донбасс, откуда Григорий пошёл на фронт.

Воевал с 1941 по 1944 гг. лётчиком - истребителем, в районе Керчи погиб.

Похоронен в Братской могиле на ст. Вадим Красночабанского села Колончакского района Херсонской области.

                   

     

http://club-key.ru/index.php/ru/86-rodina-oktyabr/2319-spisok-uchastnikov-s-11-11-19-po-20-11-19 

Список участников с 11.11.19 по 20.11.19

Дорогие друзья, с 1.11.19 по 10.11.19 нам прислали 203

произведения из них орг. совет отобрал

36 авторов, которые примут участие в борьбе за призовые места.

Напоминаем, что приём работ будет проходить до 1.02.20.

Озвучивание итогов конкурса пройдёт в апреле 2020 года

1.Подзоров Андрей

2.Подзоров Антон

3.Драничников Фёдор

4.Мозговенко Алексей

5.Ворожейкиной Марии

6.Калиниченко Александра

7.Машкина Ангелина

8.Тарасова Анна

9.Бахтин Владислав

10.Забирова Зарина

11.Цеханович Анастасия

12.Сазанович Анастасия

13.Куприенко Вероника

14.Сасова Олеся

15.Сокольвяк Артём

16.Мартышко Кирилл

17.Бондарев Евгений

18.Прокопова Анна

19.Потийко Лилия

20.Дятлов Павел

21.Коновал Мария

22.Гнатова Дарья

23.Клюев Артём

24.Полухова Евгения

25.Конарёв Вячеслав

26.Багдаев Амир

27.Васильева Полина

28.Карпова Арина

29.Меркулова Софья

30.Артюхина Полина

31.Жарикова Ангелина

32.Дмитрович Кирилл

33.Белова Виктория

34.Волкова Валерия

35.Панов Алексей

36.Толстик Таисия

Категория: Победы учащихся | Добавил: panova
Просмотров: 34 | Загрузок: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии и видеть ссылки на материалы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск