Четверг, 09.04.2020, 00:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Словесник

Меню сайта
Время жизни сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Методический кейс

Главная » Файлы » Русский язык » Развитие речи [ Добавить материал ]

Тексты акции "Донецкий диктант"
22.02.2020, 15:46

Донецкие линии

Первая линия появляется в Донецке в конце девятнадцатого века. Это архиважное событие в истории города-промышленника, ведь Первая линия, или улица Артёма, по сей день остаётся главной артерией Донецка. В течение нескольких десятилетий количество донецких линий увеличилось до двадцати. Так было принято называть параллельные улицы, ставшие родными для горняков, металлургов, торговцев. Трудолюбие, неутомимость, упорство, предприимчивость, скрупулёзность – вот те неотъемлемые черты, благодаря которым выкристаллизовывался донецкий характер. Но Донецк – не только терриконы, штольни, домны, выработки. Сама история наименования улиц подсказывает, что у города есть ещё другая сторона. И о ней незачем забывать. 

Параллельно Первой линии располагалась Шестая линия. Улица сменила несколько имён, а современный горожанин знает её как Университетскую. С названием этой магистрали Донецка произошёл инцидент. Всё дело в том, что Университетской улица стала ещё до появления в городе университета. Её история связана со Сталинским педагогическим институтом, получившим статус Донецкого государственного университета в 1965 году. Парадоксально, но Университетской улица называлась за двенадцать лет до этого, так что имя, данное на перспективу, оказалось поистине пророческим. На бывшей Шестой линии был построен один из старейших корпусов нынешнего Донецкого национального университета – корпус филологического факультета. От главного корпуса и филфака разрастался студенческий городок. Так в донецком крае начинает появляться академическая наука и самобытная культура, возникают исследовательские центры, из разных уголков съезжаются на нашу землю представители интеллигенции.

Сейчас без Университетской трудно представить административно-территориальное деление города. Парк кованых фигур, кинотеатр «Звёздочка», кофейни с ароматным эспрессо и капучино, смех студенческой молодёжи, гул муниципального транспорта – все эти реалии превращают Университетскую в настоящую достопримечательность. Она, эта длинная донецкая линия, прекрасна всегда. И засушливым летом, и в ветреную погоду, и бесснежной зимой. Но особенно хороша наша Университетская в весеннюю пору, когда всё расцветает и возрождается к новой жизни. А какая линия Донецка самая любимая у вас?

(285 слов)                        М.Н. Панчёхина

Донецкая весна

Из года в год в конце апреля – начале мая в моём городе происходит что-то необыкновенное. Площадь Ленина, бульвар Пушкина, улицы Артёма и Университетская начинают наполняться медленным, медово-солнечным светом. Он согревает всегда оживлённую центральную часть города, проникает на окраины, чтобы ознаменовать то новое, что вот-вот случится с каждым из нас. Это долгожданная и такая радостная донецкая весна. В этом году она не спешила, но не прийти не могла.

И вот, когда устали моросить надоедливые дожди, когда небо открылось и вышло солнце, первыми ожили донецкие магнолии. Розоватые, нежно-сиреневые, преисполненные хрупкого очарования, они становятся символом того, что в нашем городе возрождается жизнь. Как будто и нет войны, как будто мы и не вздрагивали никогда от звуков снарядов, не прислушивались к грохоту артиллерийской дуэли. 

Весна торжествует, побеждая зло и неверие, даруя свет и тепло. Совсем скоро по всем улочкам-артериям нашего города пройдут многотысячные живые колонны. Люди преклонного возраста, молодёжь, совсем ещё маленькие мальчишки и девчонки, – все они встретятся для того, чтобы отпраздновать День Победы. Без этой даты, пожалуй, невозможна та встреча поколений, к которой каждый дончанин привык с детства.

«Жди меня и я вернусь», – эти известные слова из стихотворения Константина Симонова словно витают в воздухе, они просты и честны. И они, к сожалению, снова актуальны. Не поэтому ли, нам, идущим вровень, едва ли не в ногу на демонстрациях, так хочется немного помолчать, подумать о своём?.. 

Согревай же нас, ждущих, любящих и любимых, наконец-то пришедшая весна семнадцатого года. Подари каждому горожанину главное – бесконечное, светлое, мирное небо над любимым Донецком, городом-тружеником, лучшим городом на свете. И цвети, пожалуйста, подольше, наша донецкая весна!

256 слов М.Н. Панчёхина

Город, который мы называем Донецком!

Вдоль правого берега речушки под названием Кальмиус вилась дорога. Ну, как дорога? Скорее, направление. Две колеи, выбитые колёсами подвод, едва отличались от выжженной солнцем степи. А по обочинам на ржаво-рыжей земле сиротливо топорщились былинки типчака и тонконога. То здесь, то там торчали обточенные непогодой валуны — серый известняк и желтовато-бурый шершавый песчаник. 
Соловый суслик выскочил из норы и, взбежав на оплывшую кучку земли, застыл столбиком. Прислушался...
Ничто не тревожило заповедный уголок. Только высоко в прозрачном синем небе плыл крестик ястреба. 
Вдруг что-то спугнуло грызуна. Он свистнул и опрометью нырнул обратно, будто его и не было.
По степной дороге двигался обоз.
Отбивали мерный ритм широкие копыта тяжеловозов. Скрипели тележные оси. Лениво перекликались возчики, разморённые жарой.
Десяток пароконных повозок, а с ними полсотни людей.
Идущая впереди английская пролётка, запряжённая мерином, остановилась. Из неё выпрыгнул кряжистый мужчина — заграничный сюртук и соломенная панама, топорщится чуть тронутая сединой светлая борода.
— Стой! — протяжно прокричал возчик головной подводы.
Мужики натянули вожжи, понуждая коней замереть на месте.
Грузно ступая, путешественник прошагал к берегу, спадавшему невысоким обрывом прямо к мутной реке. Поглядел из-под ладони направо, налево, улыбнулся каким-то своим мыслям.
В это время рыжебородый обозник — улыбчивый и разбитной — в картузе с надломленным козырьком зачерпнул в горсть рыжий суглинок вперемешку с чёрной, ослепительно блестящей крошкой.
— Барин! — закричал радостно и с оттенком гордости. — Глянь-но, барин! Это ж наш уголёк! Самый, что ни на есть, антрацит! — И махнул рукой. — Англичанин — всё едино что немец. Ничего не поймёт...
Англичанин, вернее валлиец, Джон Джеймс Хьюз, в самом деле, ничего не понял. Он не знал, да и знать не мог, что с его лёгкой руки в южнорусских степях поднимется прекрасный город — сильный, мужественный, гордый. Город, который мы называем Донецком!

273 слова                                                         В.А. Русанов

Мой Донецк
Мой Донецк, ты ли это? Пробудившийся после долгого зимнего сна, умытый теплым весенним дождем, одетый в первую зелень весенних листьев… Нарядный и опрятный, ты встречаешь свое новое утро полным надежд и любви. Твои проспекты ровны, как стрелки на школьных брюках первоклассника. Твои парки и сады утопают в голубоватом мареве, словно молоденькая невеста в невесомом облаке фаты. Склоны твоих терриконов темнеют лицами вышедших из забоя шахтеров. Все мы в тебе, как ты – в нас. 
Перелетные птицы вернулись совсем недавно, но трели их уже слышны повсюду. Они поют о том, что нигде не бывает так хорошо, как дома. Скоро они выведут птенцов, научат их летать и ловить мошек, а по весне – непременно возвращаться домой. Не успеешь и глазом моргнуть, как придет жаркое лето и ты, наш Донецк, весь распустишься розами, изойдешь их сладким ароматом. По твоим улицам пойдут влюбленные пары, в твоих скверах с утра до вечера будет звенеть детский смех, и ты не будешь знать, как справиться с обрушившимся на тебя счастьем. А когда в августе в твоем вечернем небе прогремят салюты, никто не вздрогнет. И ты, исполненный гордости, тихо заплачешь от счастья. Все мы в тебе, Донецк. Как ты – в нас. И вместе мы непременно справимся! Это я тебе обещаю!
202 слова                                Елена Скрипченко

Категория: Развитие речи | Добавил: panova
Просмотров: 65 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии и видеть ссылки на материалы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск